花旗參歷史

花旗參即是一般人所稱的西洋參,亦稱為粉光參,美國舊稱為花旗國,花旗參由此得名。它的產地以加拿大南部及美國北部為主。

1642年一名叫Stmedo Alvaro的人根據商人的描述而寫了一份關於人參的報告。及後在1697年有位叫鮑德倫的學者在法國科學院首次發表了關於中國人參在醫療上作用的論文,令當時歐洲人認真到人參的用途和珍貴之處。

當時人參在中國受歡迎的程度亦達到令人吃驚的水平。後來鮑德倫的論文傳到遠在魁北克的法國傳教士Lafiteau神父手中。神父仔細研究了從中國寄來的人參植物標本,並認為當地森林與遠東人參產地頗為地相似,故此亦應當同樣有人參存在。於是便要求當地的印弟安人在加拿大的蒙特利爾森林到處尋找。終於在1716年發現了與人參相似的植物,當然這便是今天的西洋參了。不久之後人們陸續在加拿大南部至美國北部找到更多的野生西洋參。

當時野生西洋參的蘊藏量是驚人的。據描述從明尼蘇達州到卡羅來納州的森林中一些地段,西洋參之多達到不踐踏參苗就難以通行的程度。但由於大量的採挖,於是野生西洋參產量迅速減少,而逐漸產生了人工種植的西洋參產業。從19世紀開始有西洋參種植場由美國擴展至加拿大,隨著野生參資源減少,現在的西洋參極大部份都是人工培植的。而威斯康新州約佔全美國產量的90%,加拿大則以安大略和魁北克為主要產地。

對中國而言西洋參為進口藥材,所以又叫洋參、花旗參、美國人參,亦有別名叫"長泡參" 。其實中國自1948年亦開始人工栽種西洋參,一直到現在產地遍及東北、河北、山東、陝西、雲南、福建等地區。但是由於土壤以及氣候的限制,加拿大以及北美的花旗參依舊為華人首選。