草創-篳路藍縷

大山行由葉開枝夫婦於1976年開創,當時是叫Y.E.Ginsen,一直到1989年才改為「大山行」。葉開枝先生在台灣原是台電的高級工程人員,退休後移民加拿大,時已50多歲,弟弟在台灣作花旗生意已一段時間,當時市場賣的大都是美國花旗參,雖然有耳聞加拿大產的西洋參品質不遜於美國花旗參,但是極為少見,因此希望在加拿大尋找新貨源。在人生地不熟,又有語文障礙的情況下,結果無功而回,後來葉開枝先生認識一名種西洋參的洋人,洋人本來不願傳授其技術,但在葉開枝先生的苦苦哀求之下,並以免費幫這名洋人打工做為條件,才換取了機會開始學習種植西洋參的技術。

種西洋參要4年才能收成,由於勤於研究又具備工程師的基礎,在最初3年期間,就學到種植西洋參的技巧,經歷辛苦4年的耕耘,除了收穫500磅的西洋參,最大成就就是學會種參技術。從那時開始,葉開枝先生便以每年增闢1畝參田的速度展開種參事業,經過30年的努力,「大山行」在不斷改良品種以及種植技術,現今已提高每畝地的收成量,每畝地的產能已倍增為4,000磅,每年的產量大約為5到6萬磅。

在「大山行」起步之初,美國的花旗參年產量約200萬磅,加拿大西洋參的產量只有美國的十分之一,「大山行」雖然產量並不大,但是卻是參農中唯一具備產銷合一能力的業者。「大山行」先將加拿大西洋參成功的引進台灣市場,接著將市場擴展到需求量比較大的香港地區,進而轉銷到中國大陸。由於品質穩定加上價格合理,加拿大西洋參的出口量每年都在成長,在1996到1997年間,「大山行」曾創下出口近60萬磅西洋參到香港的紀錄,出口量約為加拿大總產量的4成到5成,從此加拿大西洋參逐步取代美國花旗參的地位。